首頁 > 東大新聞 > 跨海來台學打掃! 東海大學「勞作教育」吸引澳大生參訪
跨海來台學打掃! 東海大學「勞作教育」吸引澳大生參訪
跨海來台學打掃! 東海大學「勞作教育」吸引澳大生參訪
單位:公共關係室
分類:東大新聞
點閱:1636
日期:2013-08-07


 跨海來台學打掃! 東海大學「勞作教育」精神吸引澳大生參訪

     誰說現在的年輕人不肯付出勞力呢?東海大學承襲多年的勞作教育制度,是現今台灣各大專院校勞作教育的典範,也是全國推動勞作教育的起點。更讓外界看見東海大學的學生在從事服務、清掃工作時,是有效率且細心的,每一次的清掃都需經過老師們嚴格的檢查才能過關。有鑑於此,澳門大學特地於八月四日,在東亞書院院長姚偉彬、珍禧書院院長George Watt、及正籌備中的書院院長鍾玲領導下前來東海大學參訪,希望透過為期六天的「勞作教育培力暨國際服務學習研習營」,提升東海、澳大兩校學生品格與實踐力。

     「勞作教育國際服務學習計畫」首要的課程,就是讓澳門大學一行16位學生親自清掃東海校園及廁所。從打掃工具的認識、清掃人力分配、以及面對不同的清掃環境時,該如何有效率、精實的完成清潔工作,每一個環節背後,都涵蓋了不同的學習價值。澳門大學學生在清掃廁所時,僅僅擦上隱形手套護手霜,希望透過赤手清潔馬桶,直接感受廁所的清潔度,落實勞作教育中愛護環境的根本精神。

     「看見浴室透過自己的清潔變得亮晶晶,瞬間精神都來了!」澳門大學心理系二年級同學黃茵興奮地表示,來到東海大學的第一天,就親自打掃入住的宿舍浴室,當時發現,清潔蓮蓬頭可是大有學問,透過特殊工具清潔,蓮蓬頭變得又白又乾淨,當天晚上洗澡時,還搶著使用親自打掃的浴室,非常有成就感。同時也體悟到,原來清掃不只是養成習慣,更是培養生活的態度。

東海大學學生帶領澳門大學學生清掃學校廁所 學習勞作教育精神
 東海大學學生帶領澳門大學學生清掃學校廁所 學習勞作教育精神

     勞作教育的精神不只侷限於東海校園裡。七日當天,東海大學帶領澳門大學學生,前往惠明盲校服務,與盲生共同完成陶藝製作,並親自刷洗惠明校園廁所,讓盲生感受更潔淨的生活空間。八日當天,將前往山區進行偏遠鄉鎮兒童服務,邀請澳門大學同學共同帶領偏鄉兒童拼組音樂積木。研習營的最後一天,則是前往武嶺淨山,讓勞作教育精神走出東海,散播到台灣各個角落。
 
 為期六天的「勞作教育培力暨國際服務學習研習營」 培養學生品格與實踐力
為期六天的「勞作教育培力暨國際服務學習研習營」 培養學生品格與實踐力

     清掃學習看似是每日最基本的生活工作,但如何有效率的規劃每一次的清潔過程以及達成清掃目的,才是此次研習營的背後意義。澳門大學東亞書院院長姚偉彬表示,澳門大學過去並沒有施行勞作教育制度,對學生來說是既新鮮又有意義的活動,這次參加的16位澳大學生,全部都是自願參加,希望澳大可以將勞作教育的精神及理念學習起來,往後在校園試行。

     
勞作教育的精神與理念,對於畢業於東海大學外國語文系的傑出校友,同時也是澳門大學正在籌備中的書院院長鍾玲來說,體悟更加深刻。鍾玲表示,大學四年都住在女生宿舍裡,最難忘的就是四年的勞作教育制度,當時也曾經清潔過女生宿舍浴室和廁所,她認為勞作教育最大的意義,就是告訴我們,人要對自己負責、對學校負責、對社會負責。

     東海大學勞作教育處長黃聖桂表示,此次東海與澳門大學交流,主要希望藉由勞作課程點燃博雅教育的火種,提升兩校的服務與創新力,帶動亞洲人才全球競爭力。

     為了加強此次多元交流以及共構服務學習的價值與體驗,東海大學此次安排一系列研習營課程,期望能讓澳門大學的學生透過清掃服務,學習背後深刻的教育意義,而這些教育理念,是在校園課堂中學習不到的。透過親力親為的勞動服務,從校園清掃學習到淨山,內化改造現代年輕人,培養善待環境的概念。
 
圖為澳門大學珍禧書院老師黃兆琳(左一)、珍禧書院院長George Watt(左二)、籌備中書院院長鍾玲(左三)、東亞書院院長姚偉彬(右)
圖為澳門大學珍禧書院老師黃兆琳(左一)、珍禧書院院長George Watt(左二)、籌備中書院院長鍾玲(左三)、東亞書院院長姚偉彬(右)
 

澳門大學簡介

澳 門 大 學 於 1981年 成 立 , 前 身 為 私 立 東 亞 大 學 。 經 過 30年 的 發 展 , 澳 門 大 學 在 教 學 、 研 究 和 社 群 服 務 領 域 均 取 得 卓 越 的 貢 獻 , 並 已 發 展 成 為 澳 門 本 地 區 最 優 秀 的 國 際 化 、 唯 一 一 所 綜 合 性 公 立 大 學 。 建 校 以 來 , 澳 門 大 學 已 培 養 學 生 超 過 萬 人 , 服 務 於 社 會 各 界 。

澳 門 大 學 現 有 學 生 8,600 多 名 , 設 有 工 商 管 理 學 院 、 教 育 學 院 、 社 會 科 學 及 人 文 學 院 、 法 學 院 、 科 技 學 院 、健 康 科 學 學 院、 中 華 醫 藥 研 究 院 及 榮 譽 學 院 , 開 辦 學 士 、 碩 士 、 博 士 等 約 130多 個 學 位 課 程 , 授 課 語 言 以 英 語 為 主 , 部 分 課 程 以 中 、 葡 或 日 語 授 課 。

為 配 合 澳 門 高 等 教 育 的 發 展 及 其 對 高 質 素 人 才 的 需 要 , 澳 門 大 學 將 於 2013 年 在 廣 東 省 橫 琴 島 建 成 一 個 沿 用 澳 門 法 律 管 轄 的 全 新 校 區 , 面 積 比 現 校 園 約 大 20倍 , 佔 地 約 一 平 方 公 里 , 可 容 納 約 一 萬 名 學 生 。 遷 入 橫 琴 新 校 區 以 後 , 澳 門 大 學 將 借 鑒 牛 津 、 劍 橋 、 耶 魯 等 世 界 一 流 名 校 的 成 功 經 驗 , 全 面 轉 型 為 住 宿 式 書 院 大 學 。 新 校 區 初 步 設 計 建 立 約 八 至 十 二 個 住 宿 式 書 院 , 書 院 與 學 院 制 度 相 輔 相 成 , 在 書 院 裡 , 來 自 不 同 學 科 、 不 同 年 級 的 本 科 生 一 起 學 習 、 競 賽 、 娛 樂 和 生 活 , 並 在 同 儕 的 激 勵 與 合 作 之 下 學 習 自 律 管 理 、 自 主 行 動 、 自 我 成 長 , 達 致 全 人 教 育 的 目 的 。

資料來源:澳門大學