國際教育在東海,世界就是我們的教室!

國際處提供全方位學習資源,有效拓展學生國際化宏觀視野,同時營造有利於發展國際交流與合作的環境,積極爭取與海外大學合作機會,並積極招收國際學生,擴大校園之多元化創造國際化之教育氛圍,造就本地學生最佳學習異國文化環境,至今已選送無數名學生至美國天普大學、羅德島大學、加州州立大學長灘分校、德國明斯特大學、日本立命館大學、韓國延世大學、中國北京大學、復旦大學等多所知名海外大學進行學習並體驗異國文化及學習環境。

雙聯學位計畫(Dual Degree Program)

本校與姊妹校合作雙聯學位計畫,開放給有興趣赴海外修讀學位的全校東海學生皆可提出申請,如:3+2學士加碩士雙聯學位計畫、3+1年雙學士雙聯學位計畫、2+2雙學士雙聯學位計畫、3+X學士加碩士雙聯學位計畫等,提供學生於在學期間有機會可直接至姊妹校攻讀,取得雙邊學位,目前本校所開放之雙聯學程如下:

Dual Degree Program

★申請資格:凡在校生,勞作成績總上下學期均達70分以上,且學業成績及外語檢定達合作學校標準。

國別 姊妹校名稱 計畫模式 開放系所
美國
(U.S.A)
天普大學
Temple University
3年學士+2年碩士 所有科系
三一大學
Trinity University
2年學士+2年學士 國經學程
羅德島大學
University of Rhode Island
2年學士+2年學士 經濟系、企管系、工工系、國經學程
北帕克大學
North Park University
2年學士+2年學士 生科系
安得烈大學
Andrews University
3.5學士+0.5學士+1碩士 管理學院
艾克朗大學
Akron University
3年學士+2年碩士 工學院、化學系
德克薩斯州大學達拉斯分校
University of Texas at Dallas
3年學士+2年碩士 管理學院
依利諾大學厄巴納-香檳分校
University of Illinois
at Urbana- Champaign
3年學士+2年碩士 化材系
西班牙
(Spain)
聖保羅大學
Universidad CEU San Pablo
1年碩士+1年碩士 建築系
法國
(France)
雷恩商學院
ESC Rennes
3年學士+1年學士 管理學院
3學士+1.5年碩士 所有科系
1碩士+1.5年碩士 MAIB, MA, MSc
澳洲
(Australia)
新南威爾斯大學
The University of New South Wales
3年學士+1年學士+N年碩士 所有科系
南十字星大學
Southern Cross University
3年學士+1年學士 餐旅系、國經學程
英國
(U.K)
諾丁漢倫特大學
Nottingham Trent University
3年學士+1年學士 企管系、國貿系、國經學程
西英格蘭大學
University of the West of England,
UWE Bristol
3年學士+1年學士 國經學程
奧地利
(Austria)
因斯布魯克管理中心
Management Center Innsbruck
3年學士+2年碩士 管理學院
泰國
(Thailand)
亞洲理工學院
(Asia Institute of Technology)
1年碩士+1年碩士 工工系
馬來西亞
(Malaysia)
拉曼大學
Universiti Tunku Abdul Rahman
1年碩士+1年碩士 企管系

交換學生計畫(Exchange Student Program)

本校與姊妹校簽訂學術合作協定,藉由參訪、研習、合作、交換等各種形式,赴海外進行交流,提昇國際化程度,鼓勵在校學生自我挑戰,前往全球姊妹校進行一學期的交換學習,藉以提升本校學生全球視野與移動力,累積、深化海外國際化經驗,在校期間,交換時間至多為一學年,且無需繳交姊妹校學費(僅自理機票費及生活費)。

★申請時程:每學期開學前公告於國際處網站,並開放報名至開學第二週或第三週,確切申請時程需依照每年度簡章為主。

★申請資格:東海修業滿一學期以上,且學業成績具有優異表現者,語言能力方面,英文組建議托福以79分或IELTS 6.0以上;日文組則以二級檢定以上。

★開放學校:

國別 開放學校名稱
歐洲地區 法國蒙佩利爾大學、企業領導者管理學院、達文西學院、雷恩商學院、比利時布魯塞爾管理學院、德國明斯特大學、哥廷根應用科技大學、西班牙聖保羅大學、卡斯蒂利亞-拉曼恰大學、義大利聖心天主教大學、波蘭奧普爾大學、瑞典達拉納大學等多所學校
美洲地區 美國天普大學、洛克海文大學、密利克大學、北帕克大學、三一大學等多所大學
亞洲地區 日本立命館大學、桃山學院大學、關西學院大學、千葉大學、國際基督教大學、龍谷大學、韓國延世大學、韓國天主教大學、馬來西亞拉曼大學、印尼派特拉基督教大學、萬隆天主教大學等多所大學
大陸及港澳地區 北京大學、復旦大學、同濟大學、浙江大學、廈門大學、南京大學、中山大學及香港嶺南大學、浸會大學等多所大陸與港澳知名高校

★獎學金補助:
赴全球地區姊妹校(大陸、港澳地區除外)進行交換學習的學生皆可申請教育部提供之學海飛颺或學海惜珠獎學金補助,補助額度則依據每年度教育部預算為主,赴日本地區交換者,則另有日本交流協會提供之日本交流協會獎學金或是由姊妹校所提供之日本JASSO獎學金,申請方式及資格,皆依照當年度所公告之簡章為主。


Short Term Study Abroad Program

短期海外研習活動暨實習計畫(Short Term Study Abroad Program)

★申請資格:且學業成績及外語檢定達合作學校標準勞作成績總平均上下學期均達70分以上 ★其他相關資訊請上國際教育合作處網頁:http://oir.thu.edu.tw/main.php

短期研習課程:
時間約2~4周,課程包含專業語言課程及當地文化交流及體驗等,合作學校包括美國天普大學、密利克大學,西班牙UCLM,加拿大UBC大學,英國諾丁漢倫特大學,以及日本國際基督教大學、沖繩國際大學、桃山學院大學、鳥取大學、山口大學,韓國延世大學、天主教大學、全北大學等。


海外實習計畫:
本校與鳥取縣政府觀光局合作,每年選派本校同學於暑假期間至鳥取縣當地溫泉旅館實習,讓同學體驗日本職場生活,並體驗當地文化,參訪著名景點,並活用實習經驗,為自己的未來職涯生活規劃能夠更有心得。

更多東海赴海外學習交流之訊息,請掃QR Code至 東海大學國際暨兩岸合作處官網了解詳情!

踏出人生舒適圈 The World Awaits You!

學生心得集錦:大陸短期研習營

 

外國語文學系 陳怡恩

  • 訪問學校 : 2019第8屆台灣高校杰出青年北京考察團
  • 學生感言 : 第三天爬長城,也是我心目中的一大成就。「不到長城非好漢」,當我拿著校旗的那一刻,我還開玩笑的跟老師說,我有記得帶校旗啊!不過真的很光榮,可以帶著校旗上居庸關長城

 

環工4A 張芮萁

  • 訪問學校四川大學第十九屆海峽兩岸傑出青年《生態與人文》研習營
  • 訪問時間2019 年07月01日至09日
  • 學生感言 來到四川,就是瘋狂的玩高山高原 畢棚溝-阿垻藏族羌族自治州海拔3500公尺,景色真的是美到手機相機都拍不出來的,真的只能夠親眼目睹才知道多麼震撼!!!路途非常非常遙遠的深山,坐這麼久的車子看到這些景色,一切值得來到四川,就是瘋狂的玩高山高原

 

何嘉維/日文系

  • 訪問學校2018東亞學生交流活動
  • 學生感言 來到這裡,不光只是練日文、學日文而已,而是來和日本大學生做文化交流,交換彼此想法,拓寬自己的視野。在北星,我遇到了和我擁有相同夢想與志願的日本人,在台灣,要找到有跟我相同夢想的人是非常困難的(至少我到現在都還找不到),結果反而在日本找到了,真的非常幸運。和他們

學生心得集錦:交換計畫

 

資訊工程學系 吳佩珊

  • 交換學校 : 南京大學
  • 學生姓名 : 吳佩珊/資訊工程學系
  • 學生感言 : 這趟交換生活收穫極為豐收,認識這裡的朋友及參訪各地的風景區都讓我有不同感受與體育,謝謝這一路的貴人與朋友,讓我順利完成這趟旅程,我也感謝我爸媽支持我的交換決定,讓我能在大學中體會交換的各種體驗,如若要給建議,我也給還沒交換的同學建議是出去吧!外面的世界真的跟想的是極為不一樣,必須要親身體驗,能鍛鍊自己成長,思路用更多元的方式進去思考,人生只有一次,做出讓自己不後悔的事來體驗人生,讓自己的人生是彩色系列,不在侷限台灣這個海島國家。

 

國經學程 陳姵璇

  • 交換學校同濟大學
  • 學生姓名 : 陳姵璇/國經學程
  • 學生感言 : 這次的同濟交換生活,轉眼間就這樣過了,遇到了不同的人也體驗到了不同的生活方式。很謝謝一起來到同濟交換的台灣學生,在那他們就像我的家人,時時刻刻都在身旁提醒我、幫助我。同濟的學生們也影響了我,讓我看見其實我也能有更多的想法、能為未來更加努力的空間。希望我將來也能達成我的目標,努力成為一個對社會有貢獻的人。

 

外文系 張瑞慈

  • 交換學校 : 布魯塞爾管理學院
  • 學生感言 : 外文系 / 張瑞慈
  • 學生感言 : 交換人生當中,體會各種辛酸苦辣,似乎所有你曾以為最重要的事,如今都變成一粒粉塵,除非自己親身經歷過,不然你不會懂,經驗值不斷提升的半年,是我人生重要的里程碑,常有人說交換生活是開闊自己的視野,看看外面的世界,這套說詞,雖然籠統,但千真萬確,我所遇到的人、經歷的事,如今重組了我的價值觀,我欣賞西方人的直接大方、自然不做作的表達方式,同時,我也欣賞台灣人對距離的尊重,這趟旅程,我瞭解世界很大,人生有許多選擇,每個人對生活都有不同的見解,最後,你也會找到屬於自己的舒適圈。