學習環境

東海大學連年攻佔全台大專校院生活機能排行榜前三名

東海大學擁有優越的地理位置,食、衣、住、行樣樣方便。生活機能優勢,是剛從高中離家遠行的學子最佳的選擇!

四通八達 交通便捷

位於台灣大道旁的東海大學,對外聯繫便利,5分鐘可到達國道1號、3號高速公路及統聯轉運站,10分鐘可到達新光三越、大遠百、歌劇院及臺中市政府,學生返家或前往其他縣市可選擇搭乘客運、火車及高鐵。校門口巴士站班次頻繁,校內亦有電動巴士巡迴校區,交通機能便捷流暢。

賣場林立 採買方便

除了便利的交通,東海大學附近有家樂福、全聯等小型、大型賣場林立,方便生活採購。更有著名的東海別墅商圈及充滿異國風情的東海藝術街,提供多樣的飲食及物美價廉的商品選購,是學生們最喜愛的好去處!

飲食多元 健康美味

東海大學校園內有4處美食廣場、3間咖啡廳、4家便利超商及乳品小棧,校內推動健康飲食,讓同學們吃得營養又安心。另外,東海別墅商圈亦有許多美食,多樣化選擇讓人吃得開心!

優質住宿 寬敞空間

東海大學校園廣闊,宿舍空間寬敞,宿舍內採光良好、窗外綠意盎然, 校內擁有七間共學廚房,讓學生可以聯誼文化交流!

特色學習空間

東海圖書館

東海有兩座圖書館,分別在第一及第二教學區,圖書館藏書共有100萬餘冊,每年平均增加2萬冊,除了豐富的藏書外,內部設有影音資源專區、學習討論區供學生學習、討論及練習簡報使用。設置Apple Mac專區,透過高解析度螢幕,提供優質學習的體驗。



東海圖書館

電腦教室

科技大樓ST023教室規劃為「跨領域特色教學電腦教室」,配備73台最新型HP Z240工作站,使用最新第7代 Intel® Core™ i7-7700 處理器,搭配最先進的nVIDIA Quadro M2000繪圖顯示卡,提供高階繪圖、統計及多媒體設計軟體更優良的執行環境,讓本校工工系電腦輔助設計、景觀系數位景觀及模擬、工設系電腦輔助繪圖及電腦圖像設計及其他各系需要高階運算需求之課程,有足以勝任的教學與實作環境。本校更進一步與業界簽訂VR/AR人才培訓合作計畫意願書,配合科技公司與本校通識中心開設微學分VR/AR設計的課程,提供本校同學學習虛擬實境製作技術的機會。這間教室將讓充滿人文藝術素養的東海人搭上最新高科技的列車,跨越人文、藝術與科技多重領域,一圓虛擬實境與擴增實境製作的夢。

ST023跨領域特色教學電腦教室

iMac電腦教室位於管理學院大樓M007教室,配有60台最新型27吋iMac電腦,已改裝配備1TB SSD固態硬碟,支援Mac OS、Windows雙系統平台,除了提供原有的iWorks、iLife等軟體之外,也安裝Microsoft Office 2016 for Mac、Adobe Creative Suit 6與AutoCAD,教室配備廣播教學系統、單槍投影及無線音響系統,提供更大的螢幕及更清晰畫質,種種設備一應俱全,大幅提升教學彈性運用,讓師生使用更加便利。

M007 iMac電腦教室

ST020 3D軟體電腦教室

3D軟體電腦教室位於科技大樓ST020教室,配有76台最新型Dell工作站,規格包含第6代 Intel® Core™ i7-6700 處理器、16GB DDR4 2133MHz記憶體、1TB 7200rpm SATA3介面硬碟、2GB DDR3繪圖卡及24”液晶螢幕…等,此教室電腦支援三種作業平台(Windows 10、Windows 7、CentOS),並提供SolidWorks、CADWork、ZWCAD、Unity、Photoshop、SAS、SPSS、MatLab、Illustrator、Dreamweaver…等軟體,支援高階繪圖、統計及多媒體設計軟體,讓本校高階資訊課程所需軟體都能執行。同時此教室配備更大的24吋螢幕及更清晰畫質,大幅提升教學彈性運用,讓師生使用更加便利。為了充分應用校園授權軟體於教學與研究,電算中心也建置3D軟體雲端電腦教室系統並搭配廣受師生好評的3D軟體雲服務 (http://vacs.thu.edu.tw),充分結合了實體電腦教室和雲端環境,讓學生的學習跳脫時間及空間的限制,使得學習更有效率。

東海大學問題導向學習教室

二十一世紀是知識爆炸的時代,隨著數位科技的不斷創新以及新世代的「使用者經驗」(user experience,簡稱UX)變遷,傳統教學—教師在台上講、學生在下面聽的方式,顯然已無法滿足新世紀學生的需求。而「問題導向學習」(Problem-Based Learning,簡稱PBL)的出現,則改變了過去這種僵化的學習模式。在問題導向學習中,教師不再急於多講課程內容,而是依據學習目標設計問題,並讓學生以小團體方式,彼此主動參與討論,發展解法並建立所需知識。教師只是從旁扮演促進者和引導者的角色。問題導向學習的其中一個關鍵目標,正是在促進學生「學會學習」。

東海大學近年來積極推動問題導向學習的教學模式,過程中發現「教學環境」會阻礙問題導向學習的成效。所謂教學環境,包含教室「場域」以及「輔助工具」。傳統的教室場域有前後之分,老師不管在哪一端,另一端距離就變遠;另外,對於新世代的學生而言,相較於紙跟筆,更依靠電腦、網路與搜尋引擎等工具。如何讓小組成員中、小組與小組間彼此分享內容,顯然是傳統教學環境的一大缺口。



有鑑於上述問題,東海大學林良恭教務長特別指派本校數位創新碩士班主任周忠信教授,打造台灣第一個專為問題導向學習的創新數位學習教室。此教室設計首先從改變場域出發,讓老師身在教室正中央,所有學生則圍繞在老師周圍。老師與所有同學距離不再有前後之分;同學彼此間也可以看到對方。在此教室場域的正中央上方,輔以類似NBA球場的環形電視牆,老師可透過無線控制,隨時播放教材內容或現場直學生的解題過程。當學生分組後,同組學生可利用教室四周的討論圓桌,並利用牆上的數位面板,無線分享彼此觀點與做法。作為促進者和引導者的老師,可以隨時切入小組,播放輔助內容至數位面板上;也可以分享該組內容給其他小組,促進大家討論、激發想法。

身兼研發長的王立志副校長表示,運用數位科技創新校園學習環境,是東海大學努力追求的方向。包括建立行動學習平台、社群網路學習平台、智慧學習服務等,包括此次東海大學創新建置的全國第一間PBL問題導向學習教室,亦是其中的一環。

PBL問題導向學習教室預計於106年度正式啟用。從教室場域的全新改變、到運用科技輔助問題導向學習,王茂駿校長表示東海大學在改善學生學習環境上,仍會不遺餘力地投入經費進行變革與創新。

便利校園生活

為讓初到陌生環境的新生能順利融入大學生活與學習環境,本校為全體新生安排住宿,新生與家長無須煩惱尋找住宿的問題。校內的生活圈也相當便利,生活機能一應俱全。
宿舍生活區設有多元學習空間、討論室、共學廚房及健身房,並有各式學生餐廳、便利商店、理髮部、洗衣部,校內並有敦煌書局、兆豐銀行、郵局及教會、伯朗咖啡、丹堤咖啡、匠培咖啡、東海乳品小棧等。



校園共享空間

O.S. House

O.S. House隸屬於本校校牧室,位於學生福音中心B1及管理學院中庭,小屋內分享簡單的茶、咖啡、點心。在這裡餐點均無訂價,目的是要讓大家自己設定此次來訪的價值,期望這裡每次帶給你的成長和感受皆不同。

O.S. House常有藝文活動、講座等,學生在這裡能夠盡情的發聲、學習。

此外,每個月有不同的主題與故事,讓你可以享受與參與唷!

運動場地

本校占地廣大,為台中擁有最多戶外運動場地的綜合大學,校內擁有風雨球場,年底也將動工興建綜合活動大樓,打造東海成為優良的體育園區。設有籃球場、排球場、網球場、攀岩場、溜冰場、壘球場、游泳池,室內場地則有羽球、韻律教室、桌球、健身房等,運動場地豐富且多元、鄰近學生宿舍區,不論是校隊系對、社團或自主運動,皆相當便利。
除了必修體育外,體育室也開設許多免費的有氧、肌力課程,鼓勵全校師生一起加入運動、健康的行列!



學校周遭生活圈

東海大學周遭有許多住宿區,如東海別墅、東海藝術街、台中工業區等;在生活方面,學校周遭有多個商店街、大賣場、運動中心等食衣住行育樂皆相當便利。此外,最讓東海人難忘的東海別墅有許多著名的小吃,如雞腳凍、刈包、鹹水雞…等許多令畢業生想念的美味及回憶。